首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

建功新时代彰显“她”力量 江苏省城镇妇女“巾帼建功”活动迎来30年

2021年07月08日 16:35:27 来源: 新华网

  党的百年华诞之际,江苏省城镇妇女“巾帼建功”活动迎来30周年。30年来,在省委和全国妇联领导下,在全省各级领导小组的共同努力和各成员单位的大力支持下,“巾帼建功”这项引领妇女参与经济社会发展、促进行业文明建设、号召广大妇女立足岗位、建功成才的活动,培育和树立了一大批具有鲜明时代特色的女性精英、技能标兵和创业典型,取得了良好的经济效益、社会效益和人才效益。“巾帼建功”活动已经成为在妇女群众中有号召力、影响力和凝聚力的工作品牌。

  特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领指导下,省“巾帼建功”活动全面落实高质量发展的部署要求,助力各行各业女性在创新创业中拼搏奋进,在岗位建功中争先创优,在疫情防控中担当作为,为推进高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏贡献了巾帼力量。30年巾帼建功之路、30年文明示范之旅,江苏广大妇女在巾帼建功中一路阳光。

  “新时代·她力量”长三角巾帼创新创业峰会

  创业就业,女性潜力激情勃发

  党建指引,引领创业就业新征程。一直以来,省“巾帼建功”活动突出凝聚思想共识,传播党的声音、传递党的政策,树好听党话跟党走的航向标,不断汇聚发展力量,带动广大城镇妇女在各自岗位建功立业、积极投身经济建设和社会发展进步的伟大实践,充分发挥了“半边天”作用。“中国杰出创业女性”“江苏科技创新十大女杰”“百名巾帼科技创新典型人物”“百名电商创业女能人”“江苏省十行百星”等女性群体成为巾帼建功的榜样和标杆。“慧创她时代”巾帼创业创新大赛、女大学生创意设计大赛,让一大批创业创新典型脱颖而出。各级各类巾帼示范基地,示范带动着大批女性创业就业,能人创基地、基地促就业蔚然成风。

  培训先行,搏击信息发展新浪潮。伴随着社会进步的步伐,慧创云课堂、直播等互联网+时代的网络化、实训式培训模式让女性创业就业梦想有了风帆;专项的劳动力转移培训、订单实操式的来料加工示范培训、巾帼家政技能大赛以赛促训等职业技能培训,让她们在各自赛道上浪遏飞舟、扬帆起航。创业能力提升培训,对接高校、科研院所、社会组织优势资源的专题培训,为女性提素增能插上了腾飞的翅膀。

  项目引领,领航服务领域新空间。建立“好苏嫂”巾帼家政服务联盟,在全国率先开发上线“好苏嫂”家政服务联盟信用平台,归集家政服务会员企业,推进行业标准落地,2900家企业、15.59万名服务员入驻,平台被推广到全国11个省、97个市。300多个巾帼电商服务站省级示范点、“苏垦慧创”示范点等基地成为优选资源、孵化创客、富民增收的加油站, “金陵女子创梦空间”“丁香苗圃”“紫藤花女子创客学院”,成为一大批女性追梦逐梦的始发站。“春风行动”“巾帼创业就业援助行动”“乡村振兴巾帼行动”“女大学生启航计划”等为城乡妇女送去就业岗位,让无数女大学生走向社会舞动人生。

  联合联动,联出创业就业新天地。“巾帼红”“锦绣融”“电商贷”“巾帼荣誉贷”等专门服务妇女创业创新的金融产品,让数十万创业妇女成就人生,驶向成功彼岸。聚焦创业富民,优化创业服务,发展巾帼产业联盟集群,三大巾帼手工产业展洽中心,凸显区域集聚效应;巾帼家政、巾帼电商、巾帼手工产业、巾帼民宿女主人、巾帼文创五大联盟,集聚产业优势,联网、联营、联动,辐射带动更多妇女就业增收。聚集发展动能,保障人才支撑,深化高质量发展领航计划、乡村振兴护航计划,汇聚一大批具有战略眼光、开拓精神、创新能力和强烈社会责任感的女企业家领军人才,引领带动各行各业妇女扬帆新征程,建功新时代。

  岗位建功,女性魅力傲然绽放

  “巾帼文明岗”首创于江苏,示范于全国。在这块闪亮的岗牌下,广大妇女立足岗位,傲然绽放在江苏经济社会发展的主战场和服务百姓的基层一线。

  设一个岗,带一片人;挂一个牌,树一面旗。“巾帼文明岗”从最初的窗口行业拓展到女性集中的行业、高科技领域、新经济、新社会组织中,通过主题实践,岗位练兵、岗村结对、岗岗交流等形式多样的实践活动,促进行业联谊互动,百卉含英,缤纷多彩。全省参与“巾帼文明岗”创建活动的女性达千万人,创成省级“巾帼文明岗”6606个、国家级“巾帼文明岗”812个。“处处见岗牌”成为巾帼建功路上的一道风景线,“人人争先进”共绘新江苏创新发展的旋律。

  打造各部门、各行业、各领域的精品岗,每个行业示范着每个窗口,每个窗口都诠释着时代精神。“雷锋车组”历经几代人的传承,始终是全国交通服务窗口一面鲜亮的旗帜;“刘平营业厅”亲情服务法是国家电网品牌体系中的一张闪亮名片;“佳妮爱心工作室”已成为公安系统“巾帼建功”活动的响亮品牌。

  新冠肺炎疫情防控中,奋战在一线的医护、疾控、公安、市场监管、交通、外事服务等行业涌现出众多优秀抗疫“最美女性”,书写着岗位建功最美故事,她们立足岗位,坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战奉献巾帼力量。

  创新创造,赋能女性奋勇担当

  习近平总书记出席两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会并发表重要讲话,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署。前不久,科技部、全国妇联等部门共同启动了“科技创新巾帼行动”,并出台《关于实施科技创新巾帼行动的意见》和《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》。科技创新是一个国家和民族发展的不竭动力,立足两个百年交汇点,实施科技强国战略,实现科技自立自强,践行科技报国之志是新时代女性不懈的追求。

  “科技创新巾帼行动”从深化思想政治引领、搭建综合服务平台、推动培养发现人才、帮助解决后顾之忧、加强女科协建设等方面提供更多支持与服务,引导广大女科技工作者进一步强化使命担当、勇攀科技高峰,为更好发挥科技创新的战略支撑作用、建设世界科技强国贡献巾帼力量。实施“科技创新巾帼行动”为“巾帼建功”活动注入了新的内涵,高层次女性科技人才建功成才计划、女性科技人才创新创业计划、女大学生科创之路扬帆计划、女科技工作者关爱服务计划、科普素养提升“五面向”计划等“五大计划”成为新时代巾帼建功立业的新舞台。

  服务高质量发展江苏省科技创新巾帼行动调研座谈会

  百舸争流千帆进,巾帼建功正当时。30年的“巾帼建功”活动历程昭示着不断的传承和创新,昭示着从党的百年奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量。“巾帼建功”活动将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会实现高水平科技自立自强的时代要求,坚定加快发展我国科技事业、建设世界科技强国的正确方向,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启“巾帼建功”活动新征程,为巾帼竞展芳华提供更广阔的舞台,引领广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,在人民创造历史的伟大奋斗中发挥更大作用、赢得出彩人生。

  江苏广大妇女将切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,把忠诚书写在岗位上,把激情融入到事业中,展示创先争优的文明风采,演绎新时代女性的最美风尚,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,在奋力开启全面建设社会主义现代化新征程中贡献力量。(王天翊)

  

010070080010000000000000011111131127634724